Посмотреть вакансии в Норвегии


Посмотреть вакансии в Норвегии

Норвегия. Требования к получению норвежской рабочей визы

Рабочая виза является необходимым юридическим документом, выдаваемым гражданам, не имеющим иначе права осуществлять трудовую деятельность с полной занятостью в данной зарубежной стране. Обычная рабочая виза представляет собой стандартный документ или штамп в вашем паспорте, однако процесс получения рабочей визы может занять много времени и оказаться довольно трудным опытом. Необходимость получения рабочей визы зависит от вашего гражданства. Некоторым лицам, намеревающимся работать и проживать в той или иной стране, рабочая виза либо виза длительного пребывания не требуется. Как правило, страны, между которыми существуют двусторонние соглашения, настаивают на отсутствии необходимости получения разрешения на работу для граждан своих стран, намеревающихся осуществлять трудовую деятельность в этих странах. Каждая страна выдвигает свои условия, которым необходимо соответствовать для того, чтобы получить рабочую визу, хотя условия, выдвигаемые странами Европейского Союза для получения рабочей визы, относительно одинаковы для всех стран ЕС.

Кому требуется норвежская рабочая виза?

Благодаря тому, что Норвегия является членом ЕС и входит в страны Шенгенского соглашения, все граждане ЕС имеют полное право проживать в Норвегии и осуществлять там трудовую деятельность с полной занятостью без необходимости получения рабочей визы.

Граждане государств, не входящих в ЕС, намеревающиеся работать в Норвегии, обязаны получить рабочую визу до въезда в страну. Подача заявления на получение необходимой рабочей визы входит в обязанности спонсорской компании кандидата (норвежского работодателя).

Все иностранные граждане, намеревающиеся находиться в Норвегии на протяжении непрерывного срока более 90 дней без осуществления трудовой деятельности, обязаны получить соответствующее разрешение на проживание. Если иностранный гражданин намерен осуществлять трудовую деятельность с полной занятостью, выполнять волонтерскую либо неоплачиваемую работу, или же заниматься частным предпринимательством, он обязан получить действительную рабочую визу

Срок действия норвежских рабочих виз

– Виза для квалифицированных работников действительна на срок до 12 месяцев и может быть продлена по окончании срока действия

– Виза для сезонных работников действительна на срок до 3 месяцев

Виды норвежской рабочей визы

Существует несколько различных видов рабочей визы в зависимости от вида деятельности, которую аппликант намерен осуществлять в Норвегии, и периода времени, в течение которого аппликант намерен пребывать в Норвегии. Виды рабочей визы варьируются от визы для ‘квалифицированных работников/специалистов’ до визы для ‘практикантов’ и визы для ‘иностранных рабочих’.

Лица, удовлетворяющие требованиям норвежской рабочей визы

Если вы являетесь ‘квалифицированным работником’ и удовлетворяете следующим условиям, вы можете получить въездную визу.

– Вы должны быть обладателем разрешения на проживание

– Вы должны иметь законное предложение о постоянной работе в Норвегии

– Ваш спонсор в Норвегии должен иметь предварительное подтверждение о том, что ваше заявление на получение разрешения на проживание оформлено. Согласно схеме ‘заблаговременного найма’ (‘early employment scheme’), подтверждение того, что ваше заявление на получение разрешения на проживание принято, даст вам возможность начать трудовую деятельность до момента получения разрешения на проживание.

– Если у вас нет предложения о работе от зарегистрированной в Норвегии компании, вы можете подать заявление о получении разрешения на 6 месяцев

Подача заявления на получение разрешения на проживание в Норвегии

В конце февраля 2011 Норвегия ввела электронную форму заявлений для желающих получить разрешение на постоянное проживание в Норвегии. Подробности подачи заявления на получение разрешений на работу и проживание приводятся ниже.

Заявление на получение визы длительного пребывания

– Заполненная анкета заявления на получение визы длительного пребывания плюс одна дополнительная копия заполненной анкеты

– 2 паспортные фотографии

– 2 копии свидетельства о рождении

– 2 копии паспорта

– 2 копии справки о состоянии счета в банке, свидетельствующей о наличии у аппликанта достаточного количества средств для обеспечения своего пребывания в Норвегии.

Заявление на получение рабочей визы

– 2 копии паспорта

– 2 паспортные фотографии

– 2 копии свидетельства о рождении

– Трудовой контракт и письмо, содержащее предложение о работе

– Соответствующие документы, свидетельствующие об уровне образования аппликанта

Если вы намереваетесь работать в Норвегии в результате перемещения внутри компании, вы обязаны подать перечисленные выше документы вместе с письмом от иностранной компании, уточняющим подробности вашего перемещения

Куда подать заявление на получение норвежской визы

– Если вы проживаете в Норвегии, вы подаете заявление в департамент местной полиции

– Если вы в настоящий момент проживаете в своей зарубежной стране, вы обращаетесь с заявлением в Норвежскую миссию заграничной службы в своей стране проживания

Аннулирование разрешения на постоянное проживание в Норвегии

Основное условие, которое выдвигается для обладателей разрешения на постоянное проживание в Норвегии, заключается в том, что они должны проживать в Норвегии. Если они решат проживать за пределами Норвегии в течение 2-х непрерывных лет, то их разрешение на проживание будет аннулировано.

Есть несколько исключений из этого правила, когда обладатель разрешения на постоянное проживание может подать заявление на разрешение проживать за границей так, чтобы его разрешение на проживание в Норвегии при этом не было аннулировано. Вы имеете право находиться за границей более 2 лет, а после этого вернуться и в дальнейшем проживать в Норвегии в тех случаях, когда:

– Вы служите в армии в стране своего проживания

– Вы едете на учебу либо по иным делам, связанным с получением образования за границей

– У вас за границей контрактные обязательства по работе

Исключения к требованию получения разрешения на проживание в Норвегии

Аппликанты освобождаются от необходимости получения разрешения на проживание в Норвегии с целью осуществления трудовой деятельности, если у них нет норвежского работодателя, и они намерены проживать в Норвегии только в течение максимального периода 3 месяцев. Это исключение из правил к разрешению на проживание относится только к следующей категории лиц:

– Командированные лица

– Технические профессионалы, находящиеся в Норвегии для выполнения технического обслуживания, ремонта или установки оборудования

– Профессиональные спортсмены и их группа поддержки (напр., тренеры, диетологи)

– Должностные лица, нанятые на работу другой страной

– Лица, нанятые иностранными СМИ (напр., журналисты)

– Туристические гиды

– Работники международных транспортных перевозок (напр. поездов, автобусов, самолетов, судов с международным экипажем)

Аппликанты с норвежскими работодателями, которые также не намерены работать в Норвегии более 3 месяцев, освобождаются от необходимости получения разрешения на проживание в Норвегии. Данное правило освобождения от необходимости получения разрешения распространяется на следующие категории лиц:

– Работники в области религии и культуры

– Научные сотрудники

– Профессора и лекторы